Rabu, 06 April 2016

AGAR-AGAR CENDOL

Agar-Agar Cendol

Lapisan I:
1 bks agar agar warna putih
500 ml santan100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
150 g cendol hijau

Lapisan II:
1 bks agar agar warna putih
500 ml air
150 g gula merah, sisih halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, robek, sim­pulkan
150 g nangka, potong dadu ½ cm

Cara Membuat:
1. Lapisan I: Campur agar-agar, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan, jerangkan di atas api sampai mendidih.

2. Masukkan cendol, aduk rata. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang bulat. Sisihkan.

3. Lapisan II: Campur agar-agar, air, gula merah, garam, dan daun pandan, jerangkan dengan api kecil sampai mendidih. Angkat, saring. Setelah agak dingin, masukkan nangka. Aduk rata.

4. Tuang lapisan II ke atas lapisan I yang sudah hampir mengeras. Diamkan hingga beku.

5. Potong-potong puding saat akan disajikan.

Tips: Jangan mendinginkan agar-agar lapisan I di lemari es karena nantinya tidak akan menyatu sempurna dengan agar-agar lapisan II.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar