Agar-Agar Cendol
Lapisan I:
1 bks agar agar warna putih
500 ml santan100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
150 g cendol hijau
Lapisan II:
1 bks agar agar warna putih
500 ml air
150 g gula merah, sisih halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, robek, simpulkan
150 g nangka, potong dadu ½ cm
Cara Membuat:
1. Lapisan I: Campur agar-agar, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan, jerangkan di atas api sampai mendidih.
2. Masukkan cendol, aduk rata. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang bulat. Sisihkan.
3. Lapisan II: Campur agar-agar, air, gula merah, garam, dan daun pandan, jerangkan dengan api kecil sampai mendidih. Angkat, saring. Setelah agak dingin, masukkan nangka. Aduk rata.
4. Tuang lapisan II ke atas lapisan I yang sudah hampir mengeras. Diamkan hingga beku.
5. Potong-potong puding saat akan disajikan.
Tips: Jangan mendinginkan agar-agar lapisan I di lemari es karena nantinya tidak akan menyatu sempurna dengan agar-agar lapisan II.
Lapisan I:
1 bks agar agar warna putih
500 ml santan100 g gula pasir
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
150 g cendol hijau
Lapisan II:
1 bks agar agar warna putih
500 ml air
150 g gula merah, sisih halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan, robek, simpulkan
150 g nangka, potong dadu ½ cm
Cara Membuat:
1. Lapisan I: Campur agar-agar, santan, gula pasir, garam, dan daun pandan, jerangkan di atas api sampai mendidih.
2. Masukkan cendol, aduk rata. Tuang adonan agar-agar ke dalam loyang bulat. Sisihkan.
3. Lapisan II: Campur agar-agar, air, gula merah, garam, dan daun pandan, jerangkan dengan api kecil sampai mendidih. Angkat, saring. Setelah agak dingin, masukkan nangka. Aduk rata.
4. Tuang lapisan II ke atas lapisan I yang sudah hampir mengeras. Diamkan hingga beku.
5. Potong-potong puding saat akan disajikan.
Tips: Jangan mendinginkan agar-agar lapisan I di lemari es karena nantinya tidak akan menyatu sempurna dengan agar-agar lapisan II.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar