Gulai Ikan Tongkol Lezat
Bahan:
2 ekor tongkol yang sisiknya berwarna agak hitam. Buang insangnya,
potong 4 bagian setiap ekornya. Cuci bersih dengan air mengalir.
Tiriskan. Lalu beri air perasan jeruk nipis dan sedikit garam. Sisihkan.
1 butir kelapa parut. Peras santannya dengan campuran air hingga menjadi 1500 ml santan.
3 tangkai daun jeruk purut.
2 ruas jari lengkuas di keprak.
1 batang serai dikeprak.
1 buah tomat merah yang besar diiris kasar.
7 buah rawit merah utuh.
Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabe merah keriting.
7 siung bwg merah.
2 siung bwg putih.
2 ruas jari kunyit tua.
1 ruas jari jahe.
3 butir kemiri.
Cara memasak:
1) Cuci kembali ikan tongkol dengan air mengalir. Tiriskan.
2) Satukan bumbu halus dalam wajan yang berisi santan kecuali rawit utuh dan tomat iris. Lalu aduk2 hingga santan mendidih.
3) Masukkan ikan tongkol. Aduk terus santannya. Jangan sampai santan
menjadi pecah. Teruslah aduk-aduk dan gunakan api sedang. Sampai santan
melewati masa pecah...
4) Setelah santan melewati masa pecah,
tambahkan rawit dan tomat. Aduk lagi sampai gulai mendidih dan
meletup-letup. Cicipi rasa kuah, bila kurang asin, tambah garam.
5) Jangan menambah bumbu penyedap atau gula pasir, karena rasanya tidak
akan segar lagi. Karena santan, rawit dan tomat iris sudah cukup
membuat gulai anda nikmat dan sehat...
6) Setelah kuah mulai
menyusut dan mengental, angkat. Biarkan dahulu kira-kira 30 menit dalam
wajan. Agar bumbu gulai meresap sempurna ke dalam ikan tongkol...
Setelah gulai agak dingin (hangat) taruh di dalam mangkuk saji. Santap bersama nasi putih yang hangat atau pun dingin...
Rasanya lezat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar