Rabu, 06 April 2016

LONTONG MEDAN

LONTONG SAYUR MEDAN KOMPLIT
(Alamaak, enak kaliii...!!!)

Bahan yang akan diolah:
1) 6 buah lontong ukuran orang medan.
2) Tauco Medan.
3) Gulai jipang + kacang panjang.
3) Sambal teri + tempe + kacang tanah.
4) Sambal telur bulat.
5) Serundeng Medan.
6) Sambal tomat pedas.

A. Tauco Medan
Bahan:
200 gram udang ukuran sedang kupas, cuci bersih, dan tiriskan.
2 papan petai tua, kupas, belah dua, cuci dan tiriskan.
75 gram tekokak/rimbang belah dua, cuci, dan tiriskan.
100 gr cabe hijau keriting, cuci, iris-iris, dan sisihkan.
10 buah cabe rawit merah digiling halus, sisihkan.
15 siung bawang merah diiris tipis.
5 siung bawang putih dikeprak dan dicincang halus.
3 cm lengkuas, memarkan.
2 cm jahe dipotong korek api.
3 lembar daun salam.
3 lembar daun jeruk.
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan.
2 buah bunga kecombrang/kincong, 1 buah dibelah 4.
7 sendok makan taoco Medan.
1 sdm gula merah aren yg sdh diiris.
Garam secukupnya.
1 liter santan dari 1 butir kelapa.
1 liter air panas.
5 sendok makan minyak untuk menumis

Cara memasak tauco:
1) Panaskan minyak di wajan/kuali. Masukkan bahan2 sbb secara berurutan. Tumis bawang putih, lalu masukkan bawang merah. Aduk pakai sendok kuali. Pastikan harumnya keluar. Masak sampai layu.

2) Lalu masukkan cabe hijau iris + lengkuas + jahe + rimbang + kincong + batang sere + daun salam + daun jeruk. Aduk2 agar merata masaknya. Tutup sebentar kira2 2 menit saja dgn api kompor sedang.

3) Buka kembali penutupnya, aduk lagi. Kemudian tambahkan cabe giling dan tauco. Aduk lagi. Tutup kembali kira2 satu menit saja.

4) Setelah itu masukkan udang. Aduk lagi. Tutup kembali 1 menit. Setelah itu buka tutup dan tuangkan air panas. Aduk sebentar. Setelah itu biarkan sampai mendidih. Kira2 10 menit.

5) Kemudian masukkan santan. Aduk2 terus kuahnya agar tak pecah santan. Hingga kembali mendidih. Lalu masukkan petai. Masak hingga matang kira 10 menit. Angkat dan sisihkan.

B. Gulai jipang + kacang panjang.

Bahan:
1/2 kg jipang dipotong kotak. Cuci dan tiriskan.
10 batang kacang panjang, potong2 sebesar 1 ruas jari. Cuci dan tiriskan.
1 batang serai, memarkan.
2 cm lengkuas, memarkan.
3 lembar daun salam.
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa agak tua.
1 sendok makan minyak untuk menumis.

Bumbu gulai yg dihaluskan:
1 siung bawang putih.
4 siung bawang merah.
2 cm kunyit tua.
1 cm jahe.
3 butir kemiri.
5 buah cabe merah keriting.
1 sdt ebi kering yg sdh dicuci bersih dengan air yg mengalir.

Cara memasak gulai:
1) Tumis bumbu yang dihaluskan. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harumnya cetar membahana.

2) Masukkan jipang dan kacang panjang. Tambahkan garam secukupnya. Aduk2 kembali. Tutup kira2 5 menit dengan api kecil.

3) Buka tutupnya, lalu tuangkan santan. Aduk2 sampai mendidih agar tak pecah santan. Cicipi, bila kurang asin tambahkan garam. Boleh diberi sedikit gula merah bila suka. Masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.

C. Sambal teri medan + tempe + kacang tanah.
Bahan:
1 lonjor tempe, potong2 bentuk korek api. Goreng kering dan tiriskan.
1 ons kacang tanah cuci bersih dan langsung digoreng, setelah matang tiriskan.
1 ons teri medan, cuci bersih, goreng kering. Tiriskan.
1 sdt air asam jawa.
1 sdm gula merah aren yg sdh diiris.
2 cm lengkuas dimemarkan.
1 cm jahe dimemarkan.
3 lbr daun jeruk purut.
1 btg serai dimemarkan.
Minyak goreng secukupnya.

Bumbu dihaluskan:
10 buah cabe merah keriting.
5 buah cabe rawit merah.
5 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.

Cara memasak:
Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus + daun jeruk + serai + lengkuas + jahe. Aduk hingga harum dan setengah matang. Tambahkan gula merah. Aduk2 kembali. Kemudian masukkan air asam jawa. Kecilkan api. Aduk kembali bumbu sampai bumbu sedikit mengering. Kemudian masukkan tempe goreng, teri goreng dan kacang goreng. Aduk2 lagi. Matikan api. Dinginkan. Setelah dingin, buang serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe. Tuang sambal dalam piring saji atau mangkuk saji.

D. Sambal telur.
Bahan:
10 butir telur dicuci bersih pakai air mengalir. Lalu rebus sampai matang. Angkat, kuliti, cuci bersih. Goreng dan tiriskan.
Minyak goreng.
Garam secukupnya.
3 sdm air matang.

Bumbu yg dihaluskan:
50 gr cabe merah keriting.
1 siung bawang putih.
5 siung bawang merah.

Cara memasak:
Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Beri 3 sdm air matang dan garam. Masak sampai sambal matang. Lalu masukkan telur. Aduk2 sebentar. Lalu matikan api. Angkat dan tuang ke piring saji.

E. Serundeng Medan

Bumbu yang dihaluskan:

30 gr bawang merah.
30 gr bawang putih.
15 gr ketumbar.
2 sdm gula merah.
2 sdm asam jawa.

Bahan-bahan lainnya:

3 daun salam
5 daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
garam secukupnya
150 ml air
minyak goreng untuk menumis
400 gr kelapa muda parut panjang

Cara memasak:

1) Sangrai kelapa parut dengan api kecil - sedang sampai kuning kecoklatan dan kering, aduk terus agar didapat warna yang rata. Angkat dan sisihkan. (Proses ini tidak perlu dilakukan jika ingin praktis)

2) Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, kemudian masukkan bahan-bahan lainnya.

3) Biarkan mendidih selama beberapa menit kemudian masukkan kelapa, aduk rata sampai didapatkan kekeringan surundeng yang diinginkan (saya suka agak lembab, tidak terlalu kering). Angkat dan dinginkan. Simpan dalam wadah tertutup.

F. Sambal tomat pedas.

Bahan yang dihaluskan:
10 buah cabe merah keriting.
20 buah cabe rawit merah.
2 siung bawang putih
7 siung bawang merah.
2 buah tomat besar merah.

Cara:
Tumis bumbu yg dihaluskan dengan 5 sdm minyak panas. Tambahkan garam, lalu beri sedikit gula pasir bila suka. Masak hingga sambal matang dengan api kecil. Angkat dan tuang ke mangkuk sambal.

CARA PENYAJIAN:

Susun potongan lontong di atas piring. Kira2 10 potong. Lalu beri sesendok sayur gulai jipang + tauco + sambal teri + sebutir telur. Taburi serundeng dan beri sedikit sambal tomat.

Siap disantap. Rasakan sensasinya. Pasti tak cukup 1 piring, dan ingin nambah lagi...
Ingat, kalau anda membuat lontong medan, jangan lupa bagi2 tetangga. Agar lontong Medan tak hilang ditelan zaman dan tak lekang dimakan waktu...

Catatan:
Anda boleh mengganti sambal tomat dengan sambal pecal.
Anda juga boleh menambahkan bihun goreng di atas lontong Medan anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar