CAKWE MEDAN
Bahan adonan:
250 gram terigu
½ sdt baking soda
¾ sdt garam
200 ml air bersih
Bahan saus:
1 siung besar bwg putih haluskan.
Gula pasir sebanyak 1 sdt.
½ sdm tpg maizena.
½ sdt garam.
3 sdm saus tomat.
½ sdm cabai rawit merah yang sudah digiling halus.
175 ml air minum putih.
1 sdt cuka masak.
Cara membuat:
1) Siapkan wadah besar, seperti baskom untuk langkah pertama dalam cara membuat cakwe.
2) Dalam baskom tersebut, masukkan garam, baking soda, dan tepung
terigu. Lalu aduk hingga merata sampai tidak terbentuk gumpalan.
3) Lalu, tambahkan air untuk membuat adonan. Aduk hingga rata sampai
tidak ada bahan yang menggumpal. Setelah adonan dirasa sudah kalis,
diamkan sekitar 15 menit.
4) Setelah 15 menit berlalu, aduk
kembali adonan secara merata satu arah agar lebih tercampur. Lalu,
diamkan lagi selama 15 menit. Ulangi langkah ini, hingga adonan menjadi
kesat dan elastis untuk dibentuk.
5) Setelah adonan sudah pulen
dan kesat, berikan minyak pada permukaan adonan cakwe lalu, diamkan
lagi selama 50 menit dalam tempat yang kedap udara. Anda bisa
menggunakan wrapping plastic atau memasukkannya dalam kotak tertutup.
6) Setelah proses di atas selesai, keluarkan adonan dan bentuk tipis
dengan menggunakan rolling pin atau botol. Berikan tepung pada dasar
tempat adonan, lalu tipiskan adonan hingga ketebalan sekitar 1 cm dan
potong memanjang sesuai selera.
7) Rekatkan dua bagian potongan
adonan cakwe menggunakan air. Lalu, panaskan minyak goreng dan cakwe
yang anda buat siap digoreng hingga emas kecokelatan.
8) Untuk sausnya, panaskan semua bahan pembuat saos pada panci, lalu tunggu hingga mendidih.
**Ketika sudah mendidih, tambahkan maizena untuk membuat adonan kental.
(Bila anda suka cuka, boleh ditambahkan, tapi tdk usah pakai maizena). Lalu angkat.
Cakwe buatan anda sendiri sudah siap dihidangkan bersama teh hangat...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar