ONDE-ONDE
Bahan isi:
150 gr kacang hijau kupas (rendam 1 jam).
100 gr gula pasir (suka manis boleh ditambah).
1 sdt vanila bubuk.
Garam secukupnya.
Cara membuat isi:
Kukus kacang hijau selama 20 menit, matikan kompor.
Biarkan10 menit, lalu haluskan bersama gula, garam, dan vanila.
Bulatkan menurut selera. (Kalau bisa jadikan 15 bulatan)
Bahan kulit:
250 gram tepung ketan
125 gr gula pasir
1 sdm tepung beras
1 sdt ovalet
Sedikit alpina (pewarna hijau)
1/2 sdt baking powder
75 gr wijen
2 sdk mkn tepung kentang
75 ml air (kalau masih kaku boleh ditambah airnya)
Garam secukupnya.
Cara membuat kulit:
Campur semua bahan kecuali gula, air & wijen.
Panaskan air dan gula sampai larut, tuang ke dalam bahan campuran tadi.
Uleni sampai kalis lalu bulatkan jadi 15 buah.
Pipihkan lalu isi dengan bahan isian. Bulatkan lagi sampai adonan habis.
Terahir digulingkan ke atas wijen secara merata.
Goreng dgn api kecil sampai matang kekuningan.
Angkat dan sajikan...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar