Rabu, 06 April 2016

MARTABAK TELUR TAHU

MARTABAK TELUR TAHU

Bahan kulit martabak:

300 gr terigu
50 gr tepung kanji/tapioka
1 btr telur
3 sdm susu putih kental manis
1/2 sdt garam
Air secukupnya

Cara:
Satukan semua bahan, tambah air. Aduk-aduk sampai bahan tercampur rata dan tidak menggumpal. Bila kurang encer, tambahkan air dan aduk-aduk lagi.
(Jangan kekentalan dan jangan keenceran)
Sisihkan.

Bahan isi:

10 butir telur.
7 buah tahu putih ukuran sedang diremas-remas agar tahu hancur dan halus. Sisihkan.
1 buah wortel ukuran besar dipotong dadu kecil. Cuci dan tiriskan.
3 buah kentang kupas, potong dadu kecil. Cuci dan tiriskan.
10 batang daun bawang cuci bersih. Iris-iris dan sisihkan.
3 siung bawang putih cincang.
7 siung bawang merah cincang.
5 cabe rawit merah cincang.
10 cabe rawit hijau cincang.
Lada secukupnya.
1 sdm gula pasir.
Garam dan sedikit royco ayam.

Cara membuat bumbu:

Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tambahkan cabe rawit merah dan hijau. Aduk lagi. Lalu masukkan sayuran wortel, kentang dan daun bawang. Aduk hingga harum semerbak. Tambahkan garam. Tutup sebentar dan kecilkan api. Kira-kira 5 menit. Lalu besarkan api kembali dan buka penutupnya. Aduk lagi pakai sendok wajan. Tambahkan royco dan gula pasir. Masak sampai matang. Angkat dan dinginkan.

Persiapan membuat kulit martabak:
1. Aduk-aduk kembali adonan kulit memakai sendok sayur, sembari menunggu sayuran dingin.

2. Panaskan wajan teflon berdiameter 18 cm. Olesi minyak.
(Boleh menggunakan alat lain yang Bunda punya)

3. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu tuang ke wajan. Masak di atas api sedang. Kira-kira smpai 3 menit, angkat. Tata di atas talam. Lakukan sampai adonan kulit habis.

4. Setelah sayuran dingin, tambahkan tahu dan 10 butir telur. Remas2 pakai tangan agar semua bahan merata. Cicipi, bila kurang asin tambah lagi garam. Sisihkan.

5. Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan.

6. Ambil selembar kulit martabak, beri sesendok isian sayuran yang sdh diberi tahu dan telur. Lalu lipat menyerupai amplop, langsung masukkan ke penggorengan. Lakukan seterusnya. Kira2 untuk satu kali menggoreng sebanyak 5 martabak. Goreng dengan api sedang. Bolak balik agar martabak tidak gosong dan kuningnya merata. Setelah matang angkat, sajikan.

7. Lakukan seterusnya sampai martabak habis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar