MARTABAK TELUR TAHU
Bahan kulit martabak:
300 gr terigu
50 gr tepung kanji/tapioka
1 btr telur
3 sdm susu putih kental manis
1/2 sdt garam
Air secukupnya
Cara:
Satukan semua bahan, tambah air. Aduk-aduk sampai bahan tercampur rata
dan tidak menggumpal. Bila kurang encer, tambahkan air dan aduk-aduk
lagi.
(Jangan kekentalan dan jangan keenceran)
Sisihkan.
Bahan isi:
10 butir telur.
7 buah tahu putih ukuran sedang diremas-remas agar tahu hancur dan halus. Sisihkan.
1 buah wortel ukuran besar dipotong dadu kecil. Cuci dan tiriskan.
3 buah kentang kupas, potong dadu kecil. Cuci dan tiriskan.
10 batang daun bawang cuci bersih. Iris-iris dan sisihkan.
3 siung bawang putih cincang.
7 siung bawang merah cincang.
5 cabe rawit merah cincang.
10 cabe rawit hijau cincang.
Lada secukupnya.
1 sdm gula pasir.
Garam dan sedikit royco ayam.
Cara membuat bumbu:
Tumis bawang putih, bawang merah sampai harum. Tambahkan cabe rawit
merah dan hijau. Aduk lagi. Lalu masukkan sayuran wortel, kentang dan
daun bawang. Aduk hingga harum semerbak. Tambahkan garam. Tutup sebentar
dan kecilkan api. Kira-kira 5 menit. Lalu besarkan api kembali dan buka
penutupnya. Aduk lagi pakai sendok wajan. Tambahkan royco dan gula
pasir. Masak sampai matang. Angkat dan dinginkan.
Persiapan membuat kulit martabak:
1. Aduk-aduk kembali adonan kulit memakai sendok sayur, sembari menunggu sayuran dingin.
2. Panaskan wajan teflon berdiameter 18 cm. Olesi minyak.
(Boleh menggunakan alat lain yang Bunda punya)
3. Ambil 1 sendok sayur adonan, lalu tuang ke wajan. Masak di atas api
sedang. Kira-kira smpai 3 menit, angkat. Tata di atas talam. Lakukan
sampai adonan kulit habis.
4. Setelah sayuran dingin, tambahkan
tahu dan 10 butir telur. Remas2 pakai tangan agar semua bahan merata.
Cicipi, bila kurang asin tambah lagi garam. Sisihkan.
5. Panaskan minyak yang banyak dalam penggorengan.
6. Ambil selembar kulit martabak, beri sesendok isian sayuran yang sdh
diberi tahu dan telur. Lalu lipat menyerupai amplop, langsung masukkan
ke penggorengan. Lakukan seterusnya. Kira2 untuk satu kali menggoreng
sebanyak 5 martabak. Goreng dengan api sedang. Bolak balik agar martabak
tidak gosong dan kuningnya merata. Setelah matang angkat, sajikan.
7. Lakukan seterusnya sampai martabak habis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar