GULAI DAUN UBI TUMBUK
(Daun Ubi = Daun Singkong)
Bahan:
250 gr daun ubi.
Kincong.
Rimbang.
(Daun ubi ditumbuk kasar bersama rimbang dan kincong memakai lumpang atau cobek)
1000 ml santang kelapa asli.
5 buah asam cikala dikeprak.
3 cm lengkuas dikeprak.
2 sdm teri Medan.
2 btg serai memarkan.
5 lbr daun salam.
1 buah tomat besar dipotong 8 bagian.
Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah keriting.
5 buah cabai rawit merah.
2 ruas jari kunyit tua.
1 ruas jari jahe.
3 butir kemiri.
2 siung bawang putih.
5 siung bawang merah.
(Haluskan semua bumbu jadi satu)
Cara memasak:
1) Siapkan panci atau boleh memakai kuali/wajan.
2) Masukkan daun ubi tumbuk, bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, asam cikala. (Boleh ditambah 3 lbr daun jeruk purut bila suka)
3) Kemudian tuangkan semua santang. Lalu masak di atas api yang sedang sampai mendidih. Jangan lupa sering diaduk agar santan tak pecah.
4) Setelah lebih kurang 10 menit, masukkan tomat potong. Aduk lagi secara perlahan. Kemudian tambahkan teri medan. Aduk lagi perlahan.
5) Cicipi, bila kurang asin tambahkan garam sesuai selera. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat bersama sambal teri medan atau sambal ikan dencis ala Medan)
Alah Ma'ooyyy...
Jadi ngiler pulak awak niii...
Hahahaaaa...
(Daun Ubi = Daun Singkong)
Bahan:
250 gr daun ubi.
Kincong.
Rimbang.
(Daun ubi ditumbuk kasar bersama rimbang dan kincong memakai lumpang atau cobek)
1000 ml santang kelapa asli.
5 buah asam cikala dikeprak.
3 cm lengkuas dikeprak.
2 sdm teri Medan.
2 btg serai memarkan.
5 lbr daun salam.
1 buah tomat besar dipotong 8 bagian.
Garam secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah cabai merah keriting.
5 buah cabai rawit merah.
2 ruas jari kunyit tua.
1 ruas jari jahe.
3 butir kemiri.
2 siung bawang putih.
5 siung bawang merah.
(Haluskan semua bumbu jadi satu)
Cara memasak:
1) Siapkan panci atau boleh memakai kuali/wajan.
2) Masukkan daun ubi tumbuk, bumbu halus, sereh, lengkuas, daun salam, asam cikala. (Boleh ditambah 3 lbr daun jeruk purut bila suka)
3) Kemudian tuangkan semua santang. Lalu masak di atas api yang sedang sampai mendidih. Jangan lupa sering diaduk agar santan tak pecah.
4) Setelah lebih kurang 10 menit, masukkan tomat potong. Aduk lagi secara perlahan. Kemudian tambahkan teri medan. Aduk lagi perlahan.
5) Cicipi, bila kurang asin tambahkan garam sesuai selera. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan dengan nasi putih hangat bersama sambal teri medan atau sambal ikan dencis ala Medan)
Alah Ma'ooyyy...
Jadi ngiler pulak awak niii...
Hahahaaaa...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar