Rabu, 06 April 2016
SAMBAL JENGKOL SPESIAL
SAMBAL JENGKOL SPESIAL
Bahan:
1/4 kg jengkol tua, belah dua, tiap keping potong menjadi 4, bersihkan kulit yang menempel di jengkol, lalu rendam dengan air 500 ml yang diberi garam setengah sendok teh. Biarkan selama 15 menit. Kemudian cuci bersih. Goreng sampai matang dengan api sedang. Angkat. Tiriskan.
1/2 ons teri medan, cuci pakai air mengalir. Tiriskan. Goreng kering. Angkat dan tiriskan.
1/4 kg kentang. Kupas, potong2 bentuk dadu. Cuci bersih. Goreng kering. Angkat dan tiriskan.
5 sdm minyak goreng.
100 ml air matang.
Bumbu yang dihaluskan:
15 biji cabe merah keriting.
10 biji cabe rawit merah.
5 siung bawang merah.
1 siung bawang putih.
1 buah tomat merah ukuran sedang.
Garam secukupnya.
Gula pasir secukupnya.
Cara membuat:
1) Panaskan minyak di dalam wajan/kuali. Masukkan bumbu sambal yang sudah dihaluskan. Aduk-aduk sampai harumnya semerbak. Kira-kira 3 menit.
2) Lalu masukkan jengkol. Aduk rata. Tambahkan air matang. Aduk lagi. Kecilkan api. Tutup sebentar kira-kira 5 menit.
3) Buka tutup, api kompor kembali dengan ukuran sedang, lalu aduk2 kembali sambalnya. Setelah itu masukkan kentang goreng. Aduk rata. Sampai sambal sedikit mengering/menyusut. Matikan api. Biarkan kira-kira 3 menit.
4) Setelah 3 menit, masukkan teri medan yang sudah digoreng. Aduk sebentar. Angkat. Sajikan.
Sodapnyalah Oooiiiyyyy......!!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar